08 diciembre 2014

DIARIO CORDOBA

Sabores del convento

Las religiosas clarisas de clausura de Santa Clara de la Columna de Belalcázar organizaron ayer, con la ayuda de voluntarios, el Día del Dulce Conventual, en el que hubo actuaciones, exposiciones y visitas guiadas amenizadas con música

Por Antonio Manuel CABALLERO 08/12/2014
Tenía muchos atractivos el Día del Dulce Conventual que por vez primera organizaron ayer las clarisas, con la abadesa, sor Isabel, al frente, y para lo que contaron con personas voluntarias que se encargaron de vender los dulces o atender la barra solidaria. Por el convento de Santa Clara de la Columna de Belalcázar se fueron acercando a lo largo del día centenares de personas llegadas desde distintos puntos que, gracias a los guías de Tureventos, tuvieron el privilegio de adentrarse en algunas estancias de este convento fundado en 1476 por doña Elvira de Zúñiga, el segundo monumento religioso más importante de la provincia tras la Mezquita-Catedral. Con la música en directo de Fray David Ortiz se pudo recorrer la iglesia, el claustro principal, la sala capitular, el refectorio, la casa de oración donde se realizan retiros, la sala de las columnas o el antiguo dormitorio alto.
Sor Isabel se mostró feliz por la acogida del público a sus famosos dulces, "naturales y sin conservantes", como los repelaos , siguiendo una receta que data desde la fundación del convento; bocaditos y roscos de almendra, pasteles de gloria, yemas, trufas o magdalenas. Mientras, en la sala del barco se mostraron las creaciones de pintura, talla y fotografía de artistas locales y de la residencia de artistas La Fragua, hubo actuaciones musicales y hasta estas religiosas de clausura se sumaron con sus cánticos.

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